An
die Pralinenherstellung wollte ich mich schon lange heranwagen, umso mehr habe
ich mich gefreut, dass ich eine Buchrezension über dieses Buch bei "Blog dein Buch" schreiben darf.
Pralinen, Parfaits, Schokocupcakes. Dieses Buch ist die reinste
Versuchung, sich sofort an den Herd zu stellen und mit der Produktion von
Schokoladentrüffeln, Haselnusstürmchen, Caffè-Latte-Pralinen und Whiskeytrüffel
zu beginnen. Vorher lohnt es sich aber durchaus die ersten Kapitel
durchzulesen, die ausführlich auf die Geschichte von Kakaobohne und Schokolade eingehen.
Besonders hilfreich sind die ausführlichen Anleitungen über das richtige
Temperieren, Schmelzen und Überziehen der süßen Versuchungen. Sehr wichtig, da
doch einiges schief gehen kann, wenn man gewisse Grundregeln nicht beachtet.
Auch
das Kapitel über die verschiedenen Zutaten samt einer Umrechnungstabelle von
Deziliter in Esslöffel und Teelöffel erweist sich als nützlich. Immerhin
rechnet man ja nicht immer mit Dezilitern.
Die
ersten
7 Kapitel widmen sich ausführlich den Grundlagen einer erfolgreichen
Herstellung der nachfolgenden Rezepte. Geräte und Formen bilden
ebenfalls ein
eigenes Kapitel. Auch die Geschichte der Schokolade kommt nicht zu kurz.
Das
mindert aber für mich keinesfalls die Menge der nachfolgenden Rezepte.
Im
Gegenteil - ohne die ausführliche Einführung hätte ich sicher einiges
falsch
gemacht und vermutlich bald das Handtuch geworfen. Mir gefällt an dem
Buch, daß die Rezepte gut nachzuarbeiten sind und auch für
Pralinenanfänger oder Backanfänger geeignet sind.
Besonders
angetan haben es uns die Schoko-Cupcakes, die ich sogar gleich zweimal machen
musste, so heiß begehrt waren sie.
Aber
auch die Schokopralinen am Stiel wurden bei einer Geburtstagsparty gleich
ausprobiert.
Genauso
wie ein Mousse au Chocolat zu Weihnachten, welches unter dem Kapitel
Desserts zu finden ist und ebenfalls unbedingt ausprobiert werden
musste.
Es ist wohl besser, die süßen Teilchen einem breiteren Publikum
zukommen zu lassen, da sonst die Figur doch sehr leiden könnte. Denn auf Kalorien
wird in diesem Buch keine Rücksicht genommen, aber das wird wohl auch niemand
bei diesem Titel erwarten.
Dieses
Buch wird wohl noch öfters den Weg vom Bücherregal in meine Küche nehmen, da
wirklich viele verschiedene Rezepte für diverse Anlässe enthalten sind.
Angefangen von den Pralinen, Keksen bis zu Desserts und Torten ist für jeden Geschmack
etwas dabei.
Wer jetzt Lust auf Süßes bekommen hat bekommt dieses Buch entweder hier direkt beim Verlag oder natürlich auch über Amazon.de.
Titel: Schokolade
Autor: Eliq Maranik
Verlag: h.f.ullmann publishing
Umfang: 160 Seiten
ISBN: 978-3-8480-0382-2
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