Freitag, 10. Januar 2014

Buchrezension "Schokolade” von Eliq Maranik

An die Pralinenherstellung wollte ich mich schon lange heranwagen, umso mehr habe ich mich gefreut, dass ich eine Buchrezension über dieses Buch bei "Blog dein Buch" schreiben darf.



Pralinen, Parfaits, Schokocupcakes. Dieses Buch ist die reinste Versuchung, sich sofort an den Herd zu stellen und mit der Produktion von Schokoladentrüffeln, Haselnusstürmchen, Caffè-Latte-Pralinen und Whiskeytrüffel zu beginnen.  Vorher lohnt es sich aber durchaus die ersten Kapitel durchzulesen, die ausführlich auf die Geschichte von Kakaobohne und Schokolade eingehen.
Besonders hilfreich sind die ausführlichen Anleitungen über das richtige Temperieren, Schmelzen und Überziehen der süßen Versuchungen. Sehr wichtig, da doch einiges schief gehen kann, wenn man gewisse Grundregeln nicht beachtet.
Auch das Kapitel über die verschiedenen Zutaten samt einer Umrechnungstabelle von Deziliter in Esslöffel und Teelöffel erweist sich als nützlich. Immerhin rechnet man ja nicht immer mit Dezilitern.
Die ersten 7 Kapitel widmen sich ausführlich den Grundlagen einer erfolgreichen Herstellung der nachfolgenden Rezepte. Geräte und Formen bilden ebenfalls ein eigenes Kapitel. Auch die Geschichte der Schokolade kommt nicht zu kurz. Das mindert aber für mich keinesfalls die Menge der nachfolgenden Rezepte.  Im Gegenteil - ohne die ausführliche Einführung hätte ich sicher einiges falsch gemacht und vermutlich bald das Handtuch geworfen. Mir gefällt an dem Buch, daß die Rezepte gut nachzuarbeiten sind und auch für Pralinenanfänger oder Backanfänger geeignet sind.
Besonders angetan haben es uns die Schoko-Cupcakes, die ich sogar gleich zweimal machen musste, so heiß begehrt waren sie.

Aber auch die Schokopralinen am Stiel wurden bei einer Geburtstagsparty gleich ausprobiert.
Genauso wie ein Mousse au Chocolat zu Weihnachten, welches unter dem Kapitel Desserts zu finden ist und ebenfalls unbedingt ausprobiert werden musste.
 
Es ist wohl besser, die süßen Teilchen einem breiteren Publikum zukommen zu lassen, da sonst die Figur doch sehr leiden könnte. Denn auf Kalorien wird in diesem Buch keine Rücksicht genommen, aber das wird wohl auch niemand bei diesem Titel erwarten.



Dieses Buch wird wohl noch öfters den Weg vom Bücherregal in meine Küche nehmen, da wirklich viele verschiedene Rezepte für diverse Anlässe enthalten sind. Angefangen von den Pralinen, Keksen bis zu Desserts und Torten ist für jeden Geschmack etwas dabei. 

Wer jetzt Lust auf Süßes bekommen hat bekommt dieses Buch entweder hier direkt beim Verlag oder natürlich auch über Amazon.de.


Titel: Schokolade
Autor: Eliq Maranik
Verlag: h.f.ullmann publishing
Umfang: 160 Seiten
ISBN: 978-3-8480-0382-2









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen