Donnerstag, 27. Juni 2013

Sauerteig selbst herstellen

Wer gerne Roggenbrot macht, benötigt einen Sauerteig.

Sauerteig ist relativ einfach herzustellen. Man kann sich also die Sauerteigpackungen aus dem Geschäft sparen, wenn man ein wenig Geduld hat.
Außerdem mag ich es lieber, wenn das Getreide mit meiner eigenen Kornmühle gemahlen wird.  Abgesehen davon, daß es wesentlich  billiger kommt, den Sauerteig selbst herzustellen.
Hergestellt wird er so:

3-4 EL Roggenmehl
warmes Wasser

in einem Marmeladeglas verühren, sodaß eine breiige Konsistenz entsteht.

24 h offen bei Zimmertemperatur stehen lassen
Am nächsten Tag
wieder 1 EL Roggenmehl dazumischen, evtl. etwas Wasser dazumengen, wieder verrühren
24 h offen stehen lassen.
Das Ganze so lange wiederholen, bis die Mischung anfängt Bläschen zu schlagen und säuerlich zu riechen.
Dann kann das Glas verschlossen werden und ab damit in den Kühlschrank.
Der Sauerteig hält sich  im Kühlschrank auf jeden Fall 3 Wochen, manchmal sogar länger.


Wenn man in der Zwischenzeit keine Zeit hat Brot zu backen, nimmt man von der Mischung einfach 3 EL ab und vermischt sie erneut mit  1-2 EL Roggenmehl und Wasser und läßt es 
1 x 24 h bei Zimmertemperatur stehen. 
Dann kann die Mischung wieder in den Kühlschrank.

Wenn man Brot bäckt und mit Roggenmehl über Nacht den Sauerteig ansetzt, einfach am nächsten Tag 3 EL wegnehmen und in ein neues Marmeladeglas geben und für das nächste Brot im Kühlschrank aufheben. Bei guter Pflege hat man den einen ewigen Sauerteig auf Vorrat. ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen